2008年11月5日水曜日

和の暮らし2





和つづきで〜す。

和食には、お米。今なら新米美味しいですよね♪



私は土鍋ごはん派です。
長谷園さんの「かまどさん」を愛用。

すんごく重くて洗うの大変だし、よく乾かさないとカビが生えることあったりと手のかかる奴だけれど、その手間で美味しく炊けると思えば愛おしい。
しゅんしゅんと蒸気が出てくると炊きあがり。
火を消すのを遅らせれば「おこげ」が出来ます。
機械任せじゃないのって気持ちがほっこりしますよ。

もっと手軽になら、無印良品さんにお値段も重量も軽いのがあります。
お味は比べてないので判りませんが、普段使いにイイかもですね。



1 件のコメント:

とみー さんのコメント...

今度食べさせて、土鍋ご飯。一緒に行きたい和ダイニングのお店があるの。落ち着いたら行こうね。